Какой пластик вредит организму?

   

time.pngВремя чтения: 

Изучая каталоги техники, возникает вопрос: а в чём разница между моделями из разных ценовых сегментов? Например, в кухонных приборах нет сложной электроники, к тому же выглядят дешевые модели, как дорогие. Одна из основных причин – стоимость конструкционных материалов. Разбираемся, как дешевая техника вредит здоровью, и почему важно знать страну происхождения бренда.

Как формируется цена прибора?

Ценообразование базируется на себестоимости товара – это затраты на используемые материалы и на работу предприятия. На этом этапе многие производители стараются сэкономить: производство переносят в развивающиеся страны, вместо дорогих качественных компонентов находят дешевые аналоги. А почти все бренды из нижнего ценового сегмента вообще заказывают технику на безымянных китайских заводах. В этом случае представители компании не контролируют процесс производства и, следовательно, не могут повлиять на качество товара.

Премиум-бренды, наоборот, тратят много сил и средств, чтобы соблюсти высокие стандарты качества. Для этого они создают предприятия в передовых странах, а при производстве бытовой техники используют только материалы, сертифицированные в США и странах Западной Европы. Таким путём идет Tribest: компания размещает заказы на южнокорейских заводах и выбирает конструкционные материалы, одобренные для использования в США.

В чём секрет дорогих материалов?

Цена материала напрямую зависит от сложности его получения. Например, изготовление пластика всегда было недорогим процессом, однако со временем проявились «подводные камни». Например, в качестве пластификатора используется бисфенол-А, который легко проникает в продукты и напитки.

Ученые стали анализировать влияние бисфенола (bisphenol, BPA) достаточно поздно, и их выводы оказались неутешительными. Химическое вещество влияет на эстроген в организме человека. Накапливаясь в теле женщин, он способен повлиять на репродуктивные функции, даже привести к выкидышу. Кормящие матери могут передать ребенку вредное вещество через грудное молоко. У мужчин он снижает количество сперматозоидов. Оказалось, что даже посуда для здорового питания может выделять вредные вещества. Опубликованные данные вызвали бурю негодования у потребителей по всему миру.

Многие производители кухонной техники быстро отреагировали на замечания ученых и занялись поиском более дорогих материалов, в которых не содержится бисфенол. Вскоре появились товары, сделанные из современных безопасных веществ. Их можно определить по маркировке «BPA-free». Одним из наиболее совершенных материалов оказался Ultem, разработанный американской компанией General Electric в 1984 году. Он имеет температуру плавления 160°C, при комнатной температуре не вступает в реакцию с другими веществами, а по прочности – в восемь раз превосходит самый качественный пластик.

Уникальные свойства – это не случайное совпадение, а результат дорогостоящего процесса, и выпускают Ultem только несколько фабрик, расположенных в США и в Саудовской Аравии. Стоимость материала отражается на конечной цене приборов, в которых он используется, поэтому изначально GE Ultem применялся только в аэрокосмической индустрии. В последние годы ответственные компании используют его при изготовлении кухонной техники. Например, Tribest делает из Ultem основные элементы соковыжималок – шнек и каркас сетки.

Польза от GE Ultem

Забота о здоровье начинается с выбора правильной кухонной техники. Ведь нет смысла в лечебных диетах, если в процессе приготовления в блюда попадают вредные примеси. Выбирая приборы, сделанные из GE Ultem, можно защитить организм от вредных химических веществ. Во-первых, этот материал – очень прочный. Следовательно, он не будет трескаться или крошиться со временем. Во-вторых, в бытовых условиях он не подвержен химической коррозии, а значит, в готовых блюдах будут только полезные ферменты.

При выборе кухонной техники всегда обращайте внимание на:

  1. Страну происхождения бренда: в США, Японии, Южной Корее и странах Еврозоны производители всегда ответственно подходят к выбору конструкционных материалов;
  2. Наличие на пластиковой посуде и элементах техники маркировки «BPA-free»;
  3. Точную маркировку материалов  из которых выполнены детали, контактирующие с пищей: производители некачественной техники либо не указывают эти данные, либо ограничиваются формулировками «пластик», «сталь»;
  4. Срок гарантии: чем он продолжительнее, тем выше эксплуатационный ресурс прибора. Короткая гарантия говорит о наличии некачественных деталей.

 

_date.pngОпубликовано:06.02.2018 |  author.pngАвтор:Vsesoki

Комментарии для сайта Cackle
 
×
Обратная связь
Перезвоните мне
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ
Заказ в один клик