Отзыв на соковыжималку Hurom H-100

time.pngВремя чтения: 

Соковыжималка Hurom H-100 в интерьере кухни

Южнокорейская компания Hurom известна во всем мире как производитель шнековых соковыжималок высочайшего качества. Эти устройства вывели отжим продуктов на принципиально новый уровень, так как получаемые с их помощью соки сохраняют максимальное количество питательных веществ. В течение многих лет Hurom совершенствует свою технику, благодаря чему соки становятся еще вкуснее и полезнее.

Производитель также внес в конструкцию соковыжималок Hurom 4G ряд дополнительных усовершенствований, направленных на удобство использования и эффективность обработки продуктов. В отжимной корзине больше нет шумящего обтирателя, а заменивший сетку фильтрующий элемент очень удобно мыть. Кроме того, жмых удаляется из устройства будучи совсем сухим, так как вертикальный рычаг блокирует его преждевременный выход.

Проверить насколько качественными и прогрессивными становятся нововведения берутся и наши клиенты. С одним из отзывов мы спешим поделиться и с Вами: пользователь хотел оставить обзор на Яндекс-Маркете, однако не уложился в объем, поэтому прислал нам (пунктуация и стиль автора сохранены). 

Достоинства

Пишу отзыв, так как являюсь одним из первых российских пользователей соковыжималки "Hurom H-100". Когда покупал её, чувствовал, что сильно рискую, так как модель совсем новая, по ней ещё не наработана практика использования, не известны её узкие места. Поскольку отзывов на неё почти нет, а машинка, сразу скажу, хорошая, то поспешу поделиться своим мнением и опытом.

Пользуюсь аппаратом 2 недели, ежедневно по 1-4 раза в день (соки, мороженое).

Имею опыт длительного пользования центрифужной соковыжималкой и опробование вертикальной шнековой соковыжималки 2-го поколения от "Bosch", поэтому достоинства и недостатки буду сравнивать с этими моделями.

  • Быстро моется.

Не подумайте, что мне лень помыть соковыжималку. Просто любые вертикальные шнековые соковыжималки, по сравнению с их центрифужными собратьями, существа довольно нежные: во время работы могут возникнуть проблемы вроде попадания жмыха под шнек или застревание кусочка продукта в шнеке, отчего появляется скрип. И хотя "Hurom H-100" эта проблема свойственна меньше, чем соковыжималкам 3-го, и особенного 2-го и 1-го поколения, всё же в любой момент можно остановить работу, быстренько, за три минуты, помыть аппарат, собрать и продолжить выжимать сок. У других соковыжималок такая операция более трудоёмкая; лишний раз разбирать и мыть её вы вряд ли захотите. Если "Hurom H-100" я использую в любой момент, когда мне захотелось выпить стакан сока, то другую соковыжималку уже не хочется доставать, только представив, что её придётся мыть. Как небольшой бонус к этой опции: со многими соковыжималками в комплекте идёт щёточка для очистки труднодоступных мест. Такая щёточка считается расходным материалом и быстро истирается. У "Hurom H-100" тоже есть щёточка, но использовать её вы будете столь редко, что, возможно, она так и останется с машинкой до конца её работы.

Соковыжималка Hurom H-100: простое мытьё
  • Практически бесшумная работа соковыжималки.

Выжимая сок на ней, вы можете спокойно разговаривать с домочадцами или смотреть телевизор, не прибавляя уровень громкости. Работающая машинка издаёт мерное жужжание. Ну, ещё немножко "чавкает", когда перемалывает продукты. Выжимание сока превращается в нечто сродни Дзен-медитации.

  • Качество сока.

Ребята, это что-то! Сок выходит чистый, мякоть если даже и просочится, то самый-самый минимум. Жмых выходит практически сухой (центрифужная соковыжималка так и рядом не стояла), сока выжимается процентов на 20-25 больше (точно не измерял, субъективные ощущения по количеству затрачиваемых продуктов). Вкус сока реально другой, чем после соковыжималки 2-го поколения, не говоря уж о центрифужной. Попробовав такой сок, магазинные суррогаты с соевым наполнителем вы точно больше пить не станете.

  • Футуристический дизайн.

Соковыжималка выглядит, как девайс из качественного научно-фантастического фильма и очень стильно смотрится на кухне.

Шнеки соковыжималок Hurom 3-го и 4-го поколений

Особенности конструкции

У "Hurom H-100" отсутствуют или кардинально переделаны элементы, являющиеся проблемными местами шнековых соковыжималок предыдущих поколений:

а) Шнек. Под него попадает жмых в гораздо больших объёмах, чем у "Hurom H-100". В результате шнек начинает подниматься, выдавливает крышку и вместе с ней отламывает верхушку корзины. Чревато это заменой корзины, что недёшево. У "Hurom H-100" жмых тоже попадает под шнек, но в самом минимальном количестве.

б) Резиновый клапан внизу корзины. Этот клапан служит для удержания жмыха, перед тем как вывести его наружу. У прежних моделей этот резиновый клапан при сильном давлении жмыха отгибался внутрь. В результате либо происходила закупорка отверстия для выхода жмыха, либо сок попадал между корзиной и двигательным блоком, угрожая попасть внутрь и сжечь двигатель. Разработчики "Hurom H-100" элегантно решили эту проблему, установив резиновый клапан снаружи корзины. Кроме того, это позволило увеличить размер отверстия для выхода жмыха и ускорить очистку соковыжималки.

в) Обтиратель корзины. У "Hurom H-100" его нет, а у соковыжималок предыдущих поколений этот обтиратель страдал от обламывания силиконовых лопастей и требовал частой замены.

г) Корзина с параллельным дном. У "Hurom H-100" дно наклонено под углом 7 градусов, в результате сок вытекает из корзины самотёком. У моделей предыдущих поколений дно не имело наклона (иначе обтиратель не смог бы нормально работать), в результате чего часть сока оставалась внутри.

Выводы: У "Hurom H-100" меньше шансов быть сломанной; это более надёжная соковыжималка.

  • Лучшая работа со "сложными" продуктами.

Отжать сок из яблок сможет каждая соковыжималка. Большинство производителей в рекламных роликах обычно показывают такие "лёгкие" продукты, приукрашая достоинства своих аппаратов. Но вот выжимать сок из сильноволокнистых продуктов, типа моркови, стеблей сельдерея и особенно из травы, это задача по силам далеко не всем соковыжималкам. "Hurom H-100" справляется с такими продуктами "на отлично".

  • Официальные представители.

Покупка соковыжималки у официального представителя "Hurom", который на этом основании должен иметь на складе все необходимые запасные части и расходные материалы для этой соковыжималки. Иначе вам самим пришлось бы решать все технические вопросы (покупка тех же расходных силиконовых уплотнителей) с корейским производителем.

Недостатки

  1. Недостаточная теплозащита двигателя.

"Hurom" позиционирует свои соковыжималки, как аппараты "холодного отжима". Подразумевается, что низкая скорость отжима не даёт нагрева, который портил бы сок. Даже скорость у этой соковыжималки сделана самая низкая - 43 оборота в минуту. Однако все эти достоинства напрочь перечёркивает недостаточная теплозащита двигателя. Примерно через 10 минут работы двигатель нагревается и его тепло передаётся соку. Тепло настолько ощутимое, что жмых выходит из аппарата сильно тёплым, на корзине видны следы испарения влаги из сока, а сам сок поступает в стакан тёплым, даже если продукты брались из холодильника. Собственно говоря, проблема могла быть легко решена установкой под крышкой двигательного отсека теплоизолирующей прокладки. Не знаю, почему разработчики "Hurom" не догадались этого сделать. Ведущие автопроизводители, узнав о подобных недостатках своих автомобилей, обычно отзывают их, чтобы устранить неисправность. "Hurom" - своего рода "Mercedes" в мире соковыжималок; посмотрим, как он поступит в этой ситуации...

2. Невысокая мощность.

На "тяжёлых" продуктах, типа моркови или стеблях сельдерея, "Hurom H-100" выжмет миллилитров 600-700 сока (как раз в объём стакана для сока, который идёт в комплекте), после чего отведённые 30 минут работы истекут, и нужно будет подождать минут 30, пока двигатель остынет. Если у вас большая семья, все члены которой захотят выпить утром по стакану морковного сока, то соковыжималки типа "Hurom H-100" вам будет, пожалуй, маловато. Либо придётся купить соковыжималку большего объёма (возможно, из серии "для бизнеса"), либо делить 700 мл. сока на всех домочадцев понемногу, либо покупать две соковыжималки "Hurom H-100". Учитывайте этот фактор при выборе соковыжималки.

3. Проблемные продукты.

Не из всякого продукта можно выжать сок. И хотя я не нашёл в инструкции запрещённых продуктов, из которых хотел бы получать соки, всё же перед покупкой скачайте инструкцию к соковыжималке и почитайте её. Вдруг среди запрещённых продуктов обнаружатся те, из которых вы бы хотели получать соки?

  1. Скорость работы.

"Hurom H-100" работает с минимально возможной скоростью - 43 оборота в минуту. При этом времени на отжим сока будут уходить побольше, чем у центробежных соковыжималок. Правда, на мой взгляд, разница по времени не столь значительна. Большая часть времени уходит не на сам отжим, а на подготовку продуктов и мытьё соковыжималок. Мне показалось, что суммарное время от начала нарезки продуктов до окончания мытья аппарата у центрифужной соковыжималки и у "Hurom H-100" одинаковое. В сравнении с другими вертикальными шнековыми соковыжималками, "Hurom H-100" в этом показатели, вероятно, лидирует.

  1. Силиконовый уплотнитель на шнеке.

В соковыжималках старого поколения его нет, а у "Hurom H-100" это главная особенность. Как бы вы ни выжимали сок, всё же под этот силиконовый уплотнитель попадают частички продуктов, и мыть вам его придётся, пожалуй, почаще, чем раз в 1-3 дня, как рекомендует инструкция. Я снимаю и мою его каждый раз, после пользования соковыжималкой. Предполагаю, что при таком частом его снимании-одевании он долго не продержится (может даже не износится, а просто будет рваться) и его придётся довольно часто менять; возможно, чаще, чем другие резиновые уплотнители этой соковыжималки. (Этот уплотнитель в инструкции так и называется - расходный материал.) Я так думаю, что представителю производителя стоит иметь запас этих резиновых уплотнителей.

  1. Отсутствие обтирателя.

Эта соковыжималка не перемешивает сок внутри корзины, поскольку у неё отсутствует обтиратель. Обойти эту особенность можно двумя способами: либо загружайте продукты вперемежку малыми кусочками, либо по окончания отжима перемешайте готовый сок вручную деревянной ложкой.

  1. Много громоздких деталей.

Во время мытья, приходится перемывать несколько деталей: корзина для сока, внешняя решётка, внутренняя решётка, крышка с горловиной, шнек, стакан для сока, стакан для жмыха. все они довольно объёмные. Если у вас небольшая кухня, то весь вымытый набор займёт на ней приличное место. Не знаю, помогла ли бы в этой ситуации подставка под запчасти, которая есть, например, у моделей "Hurom" третьего поколения? Я проблему решил так: помыв все детали, я их вытираю кухонным полотенцем, и  снова собираю аппарат. Стакан для сока легко входит в стакан для жмыха и помещается на подставке соковыжималки, тем самым экономя место.

  1. Вес 5,8 кг и высота 39 см.

Вес обусловлен тем, что внутри соковыжималка сделана из металла, а не из пластмассы; и это очень хорошо! Но если вы - невысокая хрупкая женщина, то возможно для вас будет в тягость каждый день таскать соковыжималку с таким весом из одного места кухни в другое. В этом случае подыщите на кухне стационарное место, где соковыжималка могла бы стоять постоянно. Расстояние между столешницей и навесными шкафами должна быть выше, чем 61..62 см.: 39 см. - высота соковыжималки, плюс 17 см. - длина толкателя, плюс 3 см. - толщина ладони, плюс 2..3 см. - на минимальный зазор, чтобы тыльной стороной ладони не водить по дну навесного шкафа.

Комментарий

Пожалуй стоит немного рассказать о пользовании соковыжималкой. (Этот раздел касается пользования, наверное, любой вертикальной шнековой соковыжималкой и будет полезен тем покупателям, кто раньше не имел дела с ними, а работал только с центрифужными моделями. Но особенности "Hurom H-100" здесь выделены особо.)

Что выжимал:

  • Через насадку для соков ("J" - Juice) выжимал яблоки, апельсины, морковь, стеблевой сельдерей, кинзу, ягоды;
  • Через насадку для смузи ("S" - Smoothie) выжимал томаты. Яблоки мягкие пробовал отжимать, но в корзине скапливается немного пюре и, в общем, никакого толка. Не пробуйте;
  • Через насадку для мороженого делал мороженое. (В жару мороженое из свежих ягод - самое то!).

Подготовка продуктов

Фрукты и овощи подбирайте в магазине те, что потяжелее - в них сока больше. Если яблоко большое, но на вес лёгкое, то сока с него много не получите. Это относится ко всем продуктам. Если фрукты или овощи залежались в холодильнике или просто на столе, то часть сока они также потеряют.

Яблоки режьте на 4-8 частей, чтобы они только пролезали в горловину. Сердцевина яблок на процесс отжима сока не повлияет, но в яблочных семечках содержатся цианиды, поэтому лучше их вырезать. Кожуру с яблок можно не счищать.

С апельсинов очистите кожуру и разделите на дольки. Если в апельсинах есть крупные косточки, то может они и не повлияют на отжим сока, но я их вынимал - делаете надрез рядом с косточкой и выдавливаете её. Мелкие косточки проходят через соковыжималку без проблем.

Стеблевой сельдерей. Отделите стебли от корня и порежьте кусочками. Я резал мелко, как указано в инструкции - сантиметра по 3-4. Морковь разделывается примерно так же.

Кинзу я также нарезал кусочками по 4-5 сантиметров. Кинзу пропускал вместе с сельдереем. Продукт считается тяжёлым; я не знал, осилит ли соковыжималка чистую траву. Кроме того, у кинзы специфический вкус, который в виде сока должен быть ещё более концентрированным. Я решил, что разбавленный сок кинзы будет не таким неприятным.

Томаты просто разрежьте на 4-8 частей (в зависимости от размера) и кидайте по одному в горловину.

Клубнику и бананы для мороженого перед заморозкой можете порезать помельче, чтобы мороженное было более однородным, или покрупнее, чтобы мороженное было слоями. В любом случае не превышайте размер кусочков, указанный в инструкции. Клубника и бананы имеют неприятное свойство слипаться местами срезов, и тогда разлепить их будет затруднительно. Можно замораживать их, уложив в один слой на пластиковую дощечку. Либо укладывать в пакетик так, чтобы места разреза не соприкасались друг с другом. Я пробовал делать мороженое с йогуртом и без него. Мороженое с йогуртом более однородное, но плоховато замораживается, даже если потом положить снова в морозилку.

Взаимодействие с соковыжималкой

Подавайте продукты равномерно. Чуток подождите, пока выжималка "прочавкает" один кусок и подавайте следующий. Со временем вы просто станете чувствовать, с какой скоростью какие продукты подавать, чтобы сок отжимался относительно быстро, и чтобы машинку не перегружать.

Клапан "капля-стоп" лучше держать закрытым, пока корзина не заполнится соком почти полностью. Не знаю, почему, но сок в этом случае получается чище.

Мягкие продукты лучше чередовать с чуть более твёрдыми. Например, апельсин - мягкий продукт; если отжимать одни только апельсины, то рыхлая мякоть апельсина будет оставаться между витками шнека, процесс отжима будет малопродуктивным. Поэтому более эффективно делать смешанные соки. Сначала пускаете несколько долек яблока, чтобы из яблочного жмыха образовалась "пробка" в отверстии для выхода жмыха. Затем кидаете дольки апельсина, затем снова яблоки. Яблоко сверху будет давить на апельсин, а "пробка" снизу не будет давать ему легко выходить. В результате сок из апельсинов будет отжиматься быстрее и в большем количестве.

Толкатель держите под рукой, так как иногда кусок томата встаёт поперёк горловины или тонкий срез яблока падает плашмя и не попадает на шнек. Просто немножко подтолкните их к шнеку. Ни в коем случае не толкайте продукты ложками, палочками и другими предметами, которые могут провалиться в горловину. Соковыжимные решётки хоть и толстые, но всё же пластиковые, а потому, должно быть, хрупкие. Если забыли толкатель, лучше просто остановите соковыжималку и поищите, куда он запропастился.

В процессе отжима не забывайте посматривать на процесс работы соковыжималки.

  • Испарина. Появляется, когда двигатель начинает нагреваться. Сок подогревается и испаряется. Первая испарина появляется снаружи отверстия для выхода жмыха. Если жмых потрогать, то он будет тёплым. Чуть позже такая испарина показывается на стенках корзины. если в этот момент потрогать двигательный отсек, то он будет на ощупь тёплый. Это признак того, что соковыжималке становится тяжело работать.
  • Покачивания корзины. В-принципе, это нормально. Шнек давит продукты, создаёт усилие и оттого немножко покачивается. Но во время покачиваний под шнек попадают частички продуктов. Обычно их набивается немного, но всё же, если покачивания становятся более размашистыми и возникают часто, значит соковыжималке становится тяжело работать. Под шнек попадает жмых, шнек давит на верхнюю крышку и если ситуация зайдёт совсем уж далеко, шнек может заклинить крышку, а то и сорвать её. В случае с "Hurom H-100" такое маловероятно, но всё же... Если сильные размашистые покачивания смущают вас, прекратите бросать продукты, подождите немножко, пока выжималка переработает остатки, затем остановите её и попробуйте открыть крышку. Если крышка высвобождается легко, значит, всё нормально. Если крышка откручивается с трудом, лучше промойте аппарат.
  • Скрипы. Это тоже нормально. Обычно скрипы возникают, когда кусочек продукта или шкурка от яблока попадает между шнеком и решёткой. И крутиться он там может довольно долго, не давая проходить следующему кусочку. Исправляется просто: либо подождите, пока какой-то из следующих кусочков протолкнёт застрявший, либо включите реверс на 2-3 секунды, чтобы кусок вышел наружу и встал в другое положение, а затем продолжите отжим сока (процедуру можно повторить 2-3 раза). Если эти действия не помогают, а скрип остаётся и донимает, можете промыть шнек и внутреннюю решётку.
  • Пюре вместо сока. Если вы видите, из решётки для отжима выходит, скорее пюре, чем сок (один раз такое видел), значит аппарат перегружен сырьём и забился. В этом случае лучше разобрать и прочистить его.

Теперь ещё раз подчеркну неоспоримое преимущество соковыжималки: быстрое мытьё. Если вы отжимаете "тяжёлые" продукты, типа моркови или сельдерея, отжали уже 300-400 мл. сока и видите, что появилась испарина, частые и размашистые покачивания корзины, непрекращающийся скрип, который не удалось устранить иными методами, вместо сока пошло "пюре" или двигатель стал ощутимо тёплым, то просто остановите соковыжималку, потратьте 3 минуты на то, чтобы помыть её, заново собрать, можно порезать ещё немного продуктов. За это время (5-10 минут) соковыжималка немного остынет, будет чистой, без засоров, а затем вы сможете также эффективно продолжить отжим. Мытьё настолько необременительный процесс, что вы не будете считать его чем-то напряжным.

Шнек лучше вынимать вместе с внутренней решёткой; так его легче извлечь. После этого вы легко сможете разделить шнек и внутреннюю решётку, очистить от жмыха и промыть их.

Оба стакана, для сока и для жмыха, легко царапаются металлическими ложками. Если хотите подольше сохранять их парадный вид, запаситесь деревянной ложкой или силиконовой лопаткой для перемешивания сока или извлечения мороженого.

После отжима сока, внимательно посмотрите на корпус двигателя. Любые соки имеют неприятную особенность - намертво окрашивать всё, с чем длительно соприкасаются. Если снуружи увидите капельку сока (особенно яркого апельсинового или тёмного черничного), вытрите их, пока они не застыли. Тогда соковыжималка ещё долго будет радовать вас своим фантастически красивым внешним видом.

Выжав сок, выпейте его (пока свежий) и незамедлительно помойте детали соковыжималки. По работе старых соковыжималок знаю, что если оставить аппарат не помытым на длительное время, то жмых присыхает к деталям так, что потом отмывается с большим-большим трудом.

Заключение

Фотографии делать не стал, так как фото всё равно не передаёт главных прелестей соковыжималки (звук, качество сока). Но я постарался сделать подробный обзор, чтобы другие пользователи могли сделать осознанный выбор, основываясь на всех плюсах и минусах модели.

Всем добра, здоровья, вкусных соков, а также надёжных и производительных соковыжималок!

    _date.pngОпубликовано:01.05.2018 |  author.pngАвтор:Vsesoki

    Комментарии для сайта Cackle