Опубликовано: 11.09.2020

Как вырастить чайный гриб дома?

Как правильно пить чайный гриб?

Чайный гриб – это одна из разновидностей симбиоза дрожжей и бактерий. С его помощью изготавливается напиток под названием «чайный квас». Считается, что чайный гриб зародился в Китае. После Первой мировой войны стал распространяться повсюду. Особую популярность он приобрёл в СССР из-за отсутствия прохладительных напитков на прилавках магазинов и доступных лекарственных средств. С тех пор его часто используют в нетрадиционной медицине как эликсир здоровья и бессмертия, однако лекарственный эффект всё ещё не доказан.

Во время «роста» гриба, микроорганизмы вырабатывают множество соединений, в том числе и уксусную кислоту. Благодаря этому напиток становится газированным и похожим на квас.

Чайный гриб выглядит как скользкая слоистая лепёшка желтоватого или коричневатого цвета. Она может быть разных размеров, так как в процессе роста гриб становится больше и толще.

Сторонники народной медицины утверждают: чайный гриб помогает поддерживать микрофлору кишечника. В то же время врачи предупреждают: из-за высокой кислотности этот напиток может ухудшить течение заболеваний ЖКТ. Как бы то ни было, не стоит использовать этот освежающий напиток вместо реальных лекарств.

Старомодный склизкий чайный гриб превратился в модный напиток Комбуча. Сейчас это суперфуд, который настаивается на красном и зелёном чае, в него также добавляют овощи и фрукты. Комбучу продают в маленьких порционных бутылочках, отправляют в космос, подают в лаундж-зоне для баскетболистов в Калифорнии. Нутриционисты хором твердят, что пора переходить с вредных газировок на этот суперполезный напиток.

Некоторые спортсмены считают символом своего успеха напиток из чайного гриба. Это «секретное оружие» восстанавливает водно-электролитный баланс организма не хуже изотоников, по мнению спортсменов, употребляющих такой «чай».

Инструкция к чайному грибу. Как за ним ухаживать?

  • Содержать его только в стеклянной таре объёмом не менее 2-х литров;
  • Хранить его только в тёмном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей, сквозняка и холода;
  • Низкая температура (ниже 17 °С) может поспособствовать образованию дополнительных микроорганизмов;
  • Накрывать банку нужно только марлей или хлопчатобумажной тканью;
Полезные свойства комбучи
  • Нельзя сыпать сахар и чаинки на тело гриба. Это провоцирует появление на нём серьёзных ожогов;
  • Регулярно промывать гриб в питьевой воде;
  • Регулярно менять воду.
Как промывать и разделять чайный гриб?

Как правильно разделить чайный гриб?

Когда «чайная медуза» разрастается, она начинает занимать большую часть банки. Сверху появляется плёнка, которая отслаивается и становится самостоятельным грибом, который готов к переселению. Если этого не сделать, то в скором времени он начнёт плавать на поверхности, а «материнский» слой упадёт на дно.

Можно резать чайный гриб?

Нельзя. Как и разрывать или принудительно расслаивать. Любое вмешательство в естественный рост может погубить гриб.

Рецепт чайного гриба с нуля или первичная ферментация

  1. Заварите крепкий чай: 0,5 литра воды добавьте 5–6 ч. л. заварки и 5–7 ст. л. сахарного песка. Чай должен настояться в течение 15–20 минут.
  2. Процедите напиток и остудите.
  3. Перелейте его в большую ёмкость, накройте её куском марли или хлопчатобумажной ткани и поставьте в светлое место с температурой 23–25 °С.

До формирования гриба банку перемещать нельзя.

Спустя две недели от банки будет исходить уксусный запах. Это символизирует о том, что ферментация протекает успешно. Спустя ещё неделю на поверхности появится плёнка, которая будет постепенно утолщаться и уплотняться. Когда её толщина достигнет 1–2 мм, замените всю жидкость на сладкий холодный чай. Любые механические повреждения гриба приведут к его гибели, поэтому будьте осторожны.

Если чайный гриб утонул

Спустя три часа после этого он должен подняться снова. И это нормально. Допустимо, если он не поднимается до трёх дней. Медузомицет просто болеет и ему нужен покой. Но если спустя три дня он так и не всплыл, самое время бить тревогу.

Возможные причины потопления гриба:

  • Нарушены правила ухода (например, промывали водой из-под крана, заливали ледяной водой или кипятком, слишком долго не меняли настой, содержали «чайную медузу» в грязной банке);
  • Нарушен микроклимат в комнате (гриб должен стоять в светлом тёплом помещении, на него не должны попадать прямые солнечные лучи);
  • Деформирован во время разделения.
Чайный гриб утонул и не всплывает

Чайный гриб с добавками или вторичная ферментация

  • Процедите напиток;
  • Фрукты, ягоды или ароматизаторы разложите по ёмкостям и залейте комбучей, оставляя 5–7 см от края тары для брожения;
  • Плотно закройте ёмкость;
  • Оставьте при комнатной температуре на 2–3 дня;

Наслаждайтесь напитком!




Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle