Опубликовано: 19.06.2020

Как сделать специи в домашних условиях?

Сложно представить современную кухню без ароматных сушёных специй, которые насыщают готовое блюдо новыми яркими вкусами. Иногда приправы нужны для увеличения срока хранения продуктов, например, при консервировании. Некоторые растения даже отличаются особой степенью бактерицидности и способны уничтожать и нейтрализовать возбудителей инфекционных заболеваний. Такими свойствами обладают определённые сорта мяты, лавровый лист, чабрец, розмарин, тимьян и стручковый перец.

Из чего сделать специи?

Домашние специи можно готовить не только из полезной зелени с огорода, но и из жмыха после соковыжималки. Натуральные приправы содержат необходимые антиоксиданты, которые помогают нормально функционировать организму. Так, например, ароматические травы замедляют процессы старения, улучшают обмен веществ, предотвращают воспалительные процессы и способствуют перевариванию пищи.

Будьте осторожны при сушке продуктов с острым запахом. Классические дегидраторы в считанные минуты распространят его по всей квартире. Чтобы высушить лук, чеснок, базилик, редиску, мяту и другие продукты с сильным запахом, лучше использовать инфракрасный дегидратор конвекционного типа. Обычные сушилки, в отличие от «умного» дегидратора, нагревают воздух и, пропуская его через продукты, выводят наружу. В результате чего запах распространяется на всё помещение. А за счёт того, что не нужно постоянно нагревать воздух, такой аппарат будет потреблять меньше электроэнергии.


Жмых из соковыжималки

Рецепт вкусной приправы

Вместо того чтобы покупать богатую химическими компонентами «универсальную приправу», мы предлагаем приготовить её в домашних условиях. Для этого нам понадобится:

  • 1 головка чеснока или лука;
  • Жмых огурца – от 2-3 отжатых длинноплодных или 4–6 мелких;
  • Свежая зелень (лук, петрушка, укроп, сельдерей);
  • Брокколи;
  • Жмых от зелени (чем больше, тем лучше);
  • Жмых сельдерея;
  • 2 острых красных или зелёных перца;
  • Немного соли по вкусу, но не более 0,5 ч. л.*

* Сельдерей и перец являются натуральными заменителями соли, поэтому приправа приобретёт естественный солоноватый привкус.

Приготовление:

  1. Лук, чеснок, зелень, свежий сельдерей, брокколи и перец нарежьте и высушите в дегидраторе вместе со жмыхом при 40 °С в течение 24 часов;
  2. Высушенные компоненты для приправы поместите в металлическую чашу профессионального блендера и несколько раз измельчите их в режиме «Импульс». Затем, начиная с минимальной скорости, постепенно доведите скорость до максимума.

Как хранить сушёную зелень?

Хранить такие специи лучше в хорошо закрытой герметичной стеклянной ёмкости не более 3-х недель. Особый аромат создаётся при добавлении приправы в процессе готовки. Её можно добавлять в любые блюда, будь то крем-суп или тушёные овощи. Ароматная полезная добавка идеально подойдёт к любому блюду!

Полезные специи
Комментарии для сайта Cackle