Опубликовано: 05.02.2020

Как приготовить урбеч?

Популярность урбеча растёт каждый год: натуральная паста из орехов или семян по праву может считаться одним из самых полезных лакомств. Родиной пасты урбеч считается Дагестан, где местные жители с 18 века употребляли её для восстановления сил, брали с собой в многодневные походы и принимали при малейших недомоганиях. Даже одна-две ложки этого продукта могли насытить взрослого мужчину и придать ему сил, ведь урбеч – это высокоуглеводный продукт с высокой питательной ценностью. Он является настоящим суперфудом, восполняющим недостаток полезных жирных кислот, белка, витаминов и микроэлементов.

В переводе с аварского языка, относящегося к тюркской языковой группе, «урбеч» означает «семена льна». Его готовка была не столько долгой, сколько энергозатратной: оригинальный рецепт предполагает перемалывание семян в каменной мельнице вручную. В результате сильного давления получается густая жирная масса, срок годности которой варьируется от полугода до года.

Как едят урбеч?

На вопрос «как принимать урбеч?» нет определённого ответа. Его можно употреблять как в чистом виде, так и с хлебом, блинами или выпечкой. Он будет отличной добавкой в творог, йогурт и кашу по утрам. Также урбеч добавляют в качестве соуса или заправки к салатам, в спортивные коктейли или в домашние сладости. Самое главное, что домашний урбеч в любом виде остаётся полезным и питательным продуктом.

Не существует точного и единственно верного рецепта урбеча. Лакомство из орехов или семян бывает разным, в зависимости от сырья, из которого оно приготовлено. Его часто путают с домашней арахисовой пастой, так как принцип приготовления примерно одинаковый. Но в натуральном урбече обжарка в рецептуре не рекомендуется,  поскольку это сырое блюдо. Именно поэтому его ещё называют «живым урбечем».

Подробный рецепт пасты из арахиса смотрите в видео «Как приготовить арахисовую пасту в блендере L’equip BS5».




Как его приготовить?

Особенностью урбеча является то, что приготовить его в домашних условиях без использования качественной техники достаточно сложно. Обычный магазинный блендер с этой задачей не справится. Для этого нужен высокомощный аппарат, оснащённый специальной чашей для густых смесей.

Чаша Twister Jar от американской компании Blendtec имеет ножи-молоты из нержавеющей стали, которые обеспечивают однородную текстуру обрабатываемой продукции. Блендеры Blendtec обладают мощными двигателями и высокой скоростью ножей. В таком аппарате можно приготовить нежнейший урбеч буквально за минуту.

Предлагаем Вам рассмотреть самый удобный и быстрый рецепт урбеча в блендере Blendtec Classic 575 и специальной чаше Twister.


Рецепт урбеча

Ингредиенты:

  • 200 г арахиса;
  • ½ ст. л. мёда;
  • ¼ ч. л. соли.

Приготовление:

  • С помощью блендера измельчайте орехи до тех пор, пока они не начнут выделять масло;
  • Добавьте мёд и щепотку соли;
  • Снова тщательно измельчите;
  • Перелейте готовую массу в банку и храните в холодильнике.

Ниже представлена таблица с самыми популярными семенами для урбеча. 

Урбеч из фундука Урбеч из грецкого ореха Урбеч из семян тыквы Урбеч из миндаля Урбеч из арахиса Урбеч из кешью Урбеч из конопли
Содержит растительный белок, кальций, магний, витамин Е и фосфор. Укрепляет стенки сосудов, выводит шлаки из организма. Включает в себя полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, В1, В2, Е, РР, С, железо, кобальт, цинк, калий, магний, кальций, йод и фосфор. Способствует укреплению иммунитета, улучшает память, укрепляет нервную систему и снимает нервное напряжение. Богатый источник цинка. Паста улучшает зрение, укрепляет нервную систему и даёт омолаживающий эффект. Источник моножиров, белка. Помогает при расстройстве пищеварения и проблемах с почками. Участвует в очистке крови и внутренних органов. Кальций в миндале полезен для зубов, волос и ногтей. Содержит белок, который усиливает чувство сытости. Арахис повышает свёртываемость крови, снижает риск сахарного диабета и обладает противоопухолевыми свойствами. Содержит витамины А, В1, В2, В3, С, железо, никотиновую кислоту, кальций и магний. Укрепляет зубную эмаль. Показан при анемии и депрессивных состояниях. Считается натуральным энергетиком, содержит Омега 3-6-9, глобулин, альбумин (отвечают за производство антител), кальций, магний, витамины В, С, Е, фосфор, железо и цинк. Употребление урбеча из семян конопли может заменить мясо в рационе.



Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle