Почему соки лучше и полезнее, чем кофе?

Несмотря на все наши усилия по употреблению большего количества овощей и фруктов, многим не хватает ожидаемого объёма. Из-за отсутствия значительной силы воли не все обладают способностью варить по утрам овсянку, заправляя её фруктами. Вместо того, чтобы съесть здоровый завтрак, мы обычно по дороге на работу покупаем в любимой кофейне стаканчик кофе и потягиваем его на ходу. Но на самом деле, в привычной бодрящей субстанции нет настоящей питательной силы.

Когда человек спит, температура его тела немного падает, а артериальное давление повышается. Возврат к нормальному уровню требует времени, поэтому при пробуждении организм пребывает в вялом состоянии. Чашка горячего кофе в противовес утреннему холоду обеспечивает организм теплом, а также содержит химические соединения, которые быстро переводят нас в режим полного бодрствования.


Кофе содержит кофеин

Действие кофеина

Кофе содержит кофеин – стимулятор, улучшающий работу мозга и ускоряющий обмен веществ. Это наиболее часто употребляемое психоактивное вещество. Содержание кофеина в одной чашке кофе может колебаться в пределах 30-300 мг, но на среднюю чашку обычно приходится около 90-100 мг. Этот стимулятор блокирует функцию ингибирующего нейротрансмиттера (гормона мозга), называемого аденозином. При блокировке аденозина повышается активность мозга и высвобождаются другие нейротрансмиттеры, такие как норадреналин и дофамин, улучшающие концентрацию и уменьшающие усталость. Многочисленные исследования показывают, что кофеин может привести к кратковременному повышению функций мозга, улучшению настроения, времени реакции, бдительности и общей когнитивной функции. Кроме того, он повышает метаболизм на 3-11% и показатели физической активности в среднем на 11-12%. Тем не менее, некоторые из этих эффектов, являются краткосрочными.


Итак, что происходит, когда пьёшь кофе?

  1. Кофеин оказывает стимулирующее воздействие уже через 15 минут после употребления. В течение этого времени он попадает в кровоток, повышается кровяное давление и учащается частота сердечных сокращений;
  2. Через 20 минут увеличивается уровень концентрации, именно поэтому многие офисные работники предпочитают пить кофе;
  3. В течение 30 минут прибавляется энергия за счёт повышения эффективности двигательных нейронов;
  4. В течение 12 часов всё возвращается в норму. Но через 12 часов Ваш организм испытывает ломку от прекращения употребления кофеина.

Было бы проще, если бы содержание кофеина было указано на этикетках продуктов, чтобы люди знали, когда они превысили уровень 300 мг, который, по мнению большинства экспертов в области здравоохранения, является безопасным, умеренным количеством в день, но пока этого не происходит. Поэтому, прежде чем включить кофеварку или взять большой стакан бодрящего напитка в любимом кафе, следует помнить некоторые детали.

Что происходит, когда мы пьём кофе?

Вред кофе

  • Во-первых, кофеин – это наркотик. Хотя низкие и умеренные дозы, как правило, безопасны, он вызывает привыкание. Впоследствии при отсутствии кофейной дозы, человек испытывает симптомы абстиненции: головная боль, усталость, сонливость, депрессия, раздражительность, трудности с концентрацией внимания, тошнота и рвота. Зависимость может стать настолько сильной, что человек не может сократить потребление, несмотря на знание текущих физических или психологических проблем, связанных с постоянным употреблением;
  • Частое употребление кофе усиливает беспокойство и нарушает режим сна, что приводит к замкнутому кругу, где употребление кофе в течение дня – попытка выжить. Потребление кофе перед сном увеличивает время, необходимое для засыпания, и уменьшает общее количество сна, тем самым снижая его эффективность. Следует отметить, что кофеин вызывает фрагментацию сна с краткими пробуждениями. Часто люди не связывают эти пробуждения с употреблением кофе, так как они менее очевидны, чем длительное бодрствование, ожидаемое всеми. Большинство и не подозревает в какой степени кофе способен нарушать сон даже спустя шесть часов после употребления. Однако, потеря глубокого сна чревата для нас повышенной утомляемостью, так как именно во сне, организм человека восстанавливается;
  • Кофеин влияет на уровень сахара в крови, и людям с диабетом 2 типа становится сложнее контролировать инсулин. Кроме того, повышается кровяное давление;
  • Кофе раздражает желудочно-кишечный тракт. Если у Вас существуют проблемы с кислотным рефлексом или изжогой, то кофе явно не повлияет положительно.

Вы относите себя к числу тех, кто не в силах открыть глаза до того, как выпьет пару глотков крепкого горячего кофе? Вы в этом не одиноки: для многих этот напиток является синонимом к слову «проснуться». Но как быть в том случае, если его отрицательное влияние на организм неизбежно? У нас для Вас есть хорошие новости: существуют куда более здоровые альтернативы утреннему кофейному ритуалу, например, свежевыжатые соки.


Польза свежевыжатых соков

Польза свежевыжатого сока

Свежевыжатые соки по утрам дают организму питательные вещества и витамины в одной порции, которые мы обычно должны получать в течение дня. Вместо того, чтобы беспокоиться о том, какие фрукты и овощи мы собираемся употреблять во время обеда или ужина, мы можем их выпить всего за один приём. Есть несколько причин, по которым всё больше людей переходят на приготовление сока по утрам, а не присоединяются к своим коллегам, пьющим кофе.

Свежевыжатый сок:

  • Увеличивает энергию на долгосрочной основе, когда кофе даёт лишь ее кратковременное повышение;
  • Уменьшает тягу к сладкому и вредному;
  • Улучшает пищеварение;
  • Способствует поднятию настроения;
  • Помогает сбросить вес.

Многие фруктовые соки содержат те питательные вещества и антиоксиданты, которые способствуют здоровому образу жизни. Фруктовый сок снижает риски развития артериальных болей. При употреблении апельсинового сока показатели вредного холестерина падают, а клюквенный сок, богатый антиоксидантами, предотвращает некоторые инфекции мочевыводящих путей, а также способствует здоровью сердечно-сосудистой системы.

Витамин С, известный всем как аскорбиновая кислота, необходим для укрепления иммунитета и содержится во многих фруктах. Поскольку наш организм не вырабатывает и не хранит витамин С, мы должны убедиться, что он включен в наш рацион. Апельсины, грейпфруты, ананасы, клубника, малина – богатые этим витамином источники. Каждый свежевыжатый сок имеет свои витаминные свойства.

Употребление свежевыжатого сока и кофе в умеренных количествах полезно для здоровья. Хороший кофе должен быть качественным и приготовленным из сертифицированных органических кофейных зерён. А настоящий сок, отжат на шнековой соковыжималке перед применением.

Свежевыжатые соки

Антиоксиданты

Оба напитка являются довольно богатым источником антиоксидантов, природных соединений, защищающих клетки нашего организма от вредных свободных радикалов и потенциально мутагенного повреждения.

Антиоксиданты естественным образом содержатся в растительной пище и помогают предотвратить или остановить повреждение клеток, вызванное окислителями. Свежевыжатые соки обладают высокими концентрациями антиоксидантов, обеспечивая организму наилучшую защиту от повреждений, вызванных нестабильными молекулами. Апельсиновый сок, например, содержит витамин С, самый мощный антиоксидантный витамин, который играет огромную роль в профилактике лейкемии и других видов рака. Витамин С быстро разлагается в присутствии кислорода, света и тепла, поэтому важно пить свежеприготовленный сок.

Антиоксиданты в кофе имеют различную природу и включают хлорогеновые кислоты, феруловую, кофейную, галловую кислоту и другие полифенолы, а также теобромин и кофеин (антиоксидантная и антирадикальная активность кофе). Антиоксидантный профиль кофейных зерён изменяется в зависимости от процесса обжарки.


Питательная ценность

Питательная ценность

Питательные вещества кофе могут варьироваться в зависимости от марки и подготовки. Тем не менее, важно помнить, что кофе является сильным мочегонным средством и ограничивает усвоение витаминов и минералов, потенциально вызывая дефицит питательных веществ с течением времени. Например, тот же свежевыжатый апельсиновый сок богат необходимыми питательными веществами, особенно витамином С, калием, витамином А, витаминами В1, В2, В3, В6, В9, а также небольшим количеством магния, фосфора и кальция. Таким образом, его питательная ценность гораздо выше чем питательная ценность кофе.

Калории

Кофе сам по себе практически не содержит калорий, но различные способы приготовления могут быть калорийными, что поставит под угрозу Вашу фигуру. Свежевыжатый сок наполнен натуральным сахаром, помогающим организму вырабатывать энергию. Этот натуральный сахар, содержащийся во фруктах, называется фруктозой. Он помогает нормализовать уровень сахара в крови и устранить чувство голода вскоре после еды. Добавленные сахара, содержащиеся в кофе, обеспечивают практически нулевую питательную ценность и приводят к увеличению веса.


Гидратация

Учитывая тот факт, что кофе обезвоживает и действует как сильное мочегонное средство, ограничивая усвоение питательных веществ, сок является более безопасным и лучшим вариантом для организма. Свежевыжатый сок обеспечивает организм большим количеством воды. Эта вода помогает ему перерабатывать углеводы, поступающие из натурального сахара, а также витамины, минералы и ферменты. Поддержание гидратации Вашего тела способствует выработке энергии, поддержанию метаболизма и эластичности кожи.


Сегодня, как пример введения здорового образа жизни, в будни каждого человека руководители компаний разрабатывают программы хорошего самочувствия сотрудников: свежевыжатые соки стали одним из основных способов поддержания здоровья коллектива и продуктивной работы организации.


_date.pngОпубликовано:01.10.2019 |  author.pngАвтор:Vsesoki

Комментарии для сайта Cackle