7 простых правил, как распознать интернет-мошенников

За последние две недели к нам поступило множество обращений с просьбами помочь разобраться с участившимися случаями мошенничества. На просторах интернета всегда можно было наткнуться на магазины-однодневки или «официальные» инстаграм-аккаунты, которые продают технику известных брендов по неприлично низким ценам, объясняя это продажей прямо со склада или «по закупочным ценам». И если раньше их было не так много, то сейчас, во время самоизоляции, каждый второй сайт является мошенническим веб-ресурсом. Необычайно низкая цена, бесплатная доставка в любую точку страны и чуть ли не пожизненная гарантия – всё это готовы предложить нам эти малоизвестные магазины.

Но предупреждают: работают только по полной предоплате и возможны задержки доставки в связи с эпидемией вируса. Затем мошенники с готовностью оформляют заказ, получают денежные средства и начинают тянуть время, каждый раз называя всё более веские причины для задержки груза. А они могут быть самыми разными: поставка товаров приостановлена из-за эпидемиологической ситуации, проблемы на складе и он временно опечатан, курьер заболел\не вышел на работу, могли привезти только с 13:15 до 13:45, до Вас не дозвонились, Вас не было дома и так далее.


С каждым разом находятся всё более убедительные причины, которые буквально преследуют эту многострадальную посылку и не позволяют ей попасть к адресату. Обманутые покупатели, если и чувствовали подвох на ранних этапах, то уже к этому моменту окончательно убеждаются, что товар им никто не привезёт. Стоит только позвонить или написать в «магазин» и потребовать ускорить доставку, вернуть деньги или предоставить хоть какие-то документы, как там пообещают всё уточнить и в кратчайшие сроки ответить. Только после этого, как правило, телефоны оказываются заблокированы, по электронной почте ответа нет, а такого сайта либо больше не существует, либо он по-прежнему принимает заказы от других доверчивых покупателей, внеся Вас в «чёрный список».

Возможность вернуть деньги в таких случаях минимальна, так этот «магазин» создан незаконным образом и физически не существует.

Нам часто пишут обманутые покупатели, требуя разобраться с этим дилером, вернуть деньги или вовсе выслать технику в ближайшее время.

Уважаемые покупатели, компания «Все Соки» сотрудничает только с проверенными партнёрами, которые работают уже не первый год. Руководство всегда очень ответственно подходит к выбору потенциальных дилеров, поэтому запрашивает максимально подробную информацию о каждом из них, проверяя не только официальные документы, но и социальные сети и отзывы о компании. Поэтому мы с уверенностью можем сказать, что никакого отношения к мошенникам не имеем.


Как распознать мошенников?

Для того, чтобы таких ситуаций никогда не возникало, необходимо быть максимально внимательными при покупке товаров в интернет-магазине:

  • Перед покупкой внимательно изучите имеющуюся информацию на сайте: она должна быть актуальной и регулярно обновляющейся. Мошенники, в большинстве своём, не будут тратить много времени на оформление сайта, подбор подходящих изображений и обновлений;
  • Проверяйте отзывы на ЯндексМаркете и других сторонних ресурсах. На некоторых сайтах может стоять лишь отметка с количеством звёзд, но на ЯМ по ссылке не перейти, поскольку там ничего нет. Наличие отзывов позволит Вам убедиться в сроке работы компании, а также увидеть реальные отзывы о товаре и сроках доставки;
  • Всегда должны быть указаны реквизиты, которые можно проверить на специальных сайтах;
  • Проверяйте наличие социальных сетей и активность в них, а также и наличие пунктов выдачи заказов;
  • Уточняйте по телефону наличие аппаратов и их характеристики, а также обсуждайте все интересующие вопросы по телефону, так как ассортимент товаров на сайте может не соответствовать действительности;
  • Серьёзные фирмы предлагают своим покупателям несколько вариантов оплаты, как правило, это: оплата заказа на сайте, оплата в пункте самовывоза или курьеру при получении. Игнорируйте просьбы перевести на личную карту или любой другой платёжный сервис, например Qiwi, Webmoney или PayPal, если ранее не покупали в этом магазине или что-то у Вас вызывает подозрения;
  • Сравните стоимость товаров в других магазинах: слишком низкая цена настораживает, особенно, если предлагают купить конфискованный товар, так как зачастую за арестом товара стоит не просто неправильное оформление документов, а использование опасных для здоровья и экологии материалов.

Мы регулярно обновляем «чёрный список», в который попадают все известные нам мошеннические сайты. Какие-то их них мы обнаружили сами, а какие-то прислали нам обманутые покупатели. Некоторые из них уже не работают, а на некоторых зафиксированы цены пятилетней давности, и никто не занимается их обновлением. Поэтому будьте внимательны при выборе техники для дома и заказывайте только у проверенного продавца.

Чёрый список интернет-мошенников

digilot.ru
dehydrator-sedona.ru
dehydrator-excalibur.ru
tribest-life.ru
kofespb.ru
lowstock.ru
https://lainero.ru
hurom-store.ru
rujuicer.ru

 

_date.pngОпубликовано:14.06.2001 |  author.pngАвтор:Vsesoki

Комментарии для сайта Cackle