10 лечебных рецептов сока

time.pngВремя чтения: 

Простые правила в приготовлении соков

Приготовить свежевыжатый сок довольно просто. Однако и здесь существуют свои нюансы нельзя просто закинуть цельные фрукты и овощи в соковыжималку, надеясь на вкусный результат. В первую очередь нужно определиться с выбором продуктов. Не пытайтесь выжать овощи и фрукты с низким содержанием жидкости: кокосы, авокадо или бананы. Какие фрукты и овощи хорошо подходят для соковыжимания?читайте в нашей статье. Во-вторых, следует правильно подготавливать продукты к изготовлению сока. Фрукты и овощи нужно обязательно резать в соответствии с размером отсека Вашей соковыжималки. Также, из фруктов необходимо удалять косточки. Это может не только повредить соковыжималке, но и Вашему здоровью. Например, в абрикосовых, вишневых, персиковых и сливовых косточках содержатся цианогенные соединения, имеющие токсическое действие на организм человека.

Во всем многообразии полезных фруктов и овощей легко потеряться. Правильно сочетать ингредиенты для приготовления не только вкусного, но и полезного напитка, может быть непросто. Поэтому мы предлагаем Вашему вниманию 10 готовых рецептов соков, помогающих в предупреждении и лечении различных заболеваний. Эти свежевыжатые напитки поспособствуют ускорению обмена веществ, придадут бодрости и энергичности.


10 рецептов сока для хорошего здоровья:

Сок от простуды и гриппа

  • Лимон, 1 шт.;
  • Грейпфрут, 1 шт.;
  • Зубчик чеснока или красный лук, ¼ шт.;
  • Красные яблоки, 2 шт.;
  • Теплая вода, 1 ст.;
  • Мед, 1 ст.л.;
  • Кинза, тимьян, орегано, петрушка, пучок.

Примечание:

Для лучшего выжимания зелени, чеснока или лука чередуйте их с чем-то более твердым, например, с яблоками.

Приготовление:

Очистите лимон и грейпфрут от кожуры, стараясь оставлять белую соединительную ткань. Нарежьте цитрусовые на 4 части. Из яблок следует удалить сердцевину и разделить их на несколько частей — желательно использовать ломтерезку.


Сок для профилактики и лечения анемии

  • Апельсины, 2 шт.;
  • Листья шпината, 2 шт.;
  • Свекла и ботва, ½ шт.;
  • Абрикосы, 2 шт.;
  • (Опционально) свежевыжатый сок из витграсса, 10 мл.

Примечание:

Свеклу следует нарезать небольшими длинными узкими полосками —  так процесс соковыжимания займет меньше времени, и Вы не повредите аппарат. Для максимально эффективного выжимания шпината скрутите его в шарики и чередуйте со свеклой.

Приготовление:

Апельсины нужно очистить от кожуры, сохраняя белые прожилки, и порезать на 4-5 частей. Во избежании землистого привкуса свеклы ее следует почистить. Абрикосы нарежьте пополам, обязательно удаляя косточки. Если Вы хотите добавить сок из витграсса, траву следует скрутить в шарики и также выжать вместе с чем-то более твердым.


Сок при тревожности

  • Апельсины, 2 шт.;
  • Морковь, 1 шт.;
  • Клубника, 6 шт.;
  • Сельдерей, 2 стебля;
  • Листья салата-латука, 3 шт.

Примечание:

Морковь лучше не чистить — так Вы сохраните больше питательных веществ. Каждый листик салата нужно свернуть в трубочку. После него рекомендуется отжимать что-то твердое, например, сельдерей. Клубнику рекомендуется выжимать более сочными фруктами и овощами, например, с морковью. Ягода является отличным ингредиентом для соков, но самостоятельный напиток из нее не получится. Клубника больше подходит для смузи.

Приготовление:

Удалить кожуру апельсина, оставляя как можно больше белой соединительной ткани и порезать на 4-5 кусочков. Отжим салата и клубники  рекомендуется чередовать с сельдереем или морковью.


Напиток для профилактики заболеваний сердца

  • Апельсины или мандарины, 2 шт.;
  • Лимон, 1 шт.;
  • Сельдерей, 2 стебля;
  • Помидоры, 2 шт.;
  • Редис и ботва, 2 шт.;
  • Красный лук, ¼ шт.; 
  • Зубчик чеснока;
  • Листья одуванчика или капусты, 2 шт.;

Примечание:

При выжимании томатов можно использовать насадку для приготовления соков с мякотью. 

Приготовление:

Лимон, апельсины или мандарины очистить от кожуры, сохраняя белые прожилки. Порезать на 4-5 частей. Лук, чеснок и листья одуванчика или капусты лучше отжимать, чередуя с сельдереем. Сельдерей нужно очистить от листьев и загружать по одному стеблю.


Сок для профилактики повышенного давления

  • Апельсин, 2 шт.;
  • Арбуз, 100 г;
  • Сельдерей, 2 стебля;
  • Петрушка и укроп, ½ ст.;
  • Листья салата-латука, 4 шт.

Примечание:

Петрушку, укроп и листья салата следует свернуть и выжимать, например, чередуя с сельдереем.

Приготовление:

Очистите апельсин от кожуры, оставляя семечки и белую соединительную ткань. Арбуз нужно нарезать на дольки и удалить кожуру. Семечки можно оставить. Сельдерей очищается от листьев и выжимается по одному стеблю.


Сок при акне

  • Апельсин, 1 шт.;
  • Лимон, 1 шт.;
  • Морковь, 2 шт.;
  • Свекла и ботва, ½ шт.;
  • Сельдерей, 2 стебля;
  • Базилик, мята, тимьян, пучок.

Примечание:

Стебли зелени лучше удалять во избежании их наматывания на шнеки соковыжималки.

Приготовление:

Апельсин и лимон нужно очистить, не удаляя сердцевину. Морковь следует нарезать на 3-4 кусочка в зависимости от размера. Очищать свеклу от кожуры или нет — вопрос вкусовых предпочтений. Овощ нужно нарезать небольшими длинными узкими полосками. Базилик и мяту следует скатать в шарики, добавить маленькие листики тимьяна и выжимать со свеклой, морковью или сельдереем. Сельдерей очищается от листьев и выжимается по одному стеблю.


Сок для похудения

  • Апельсин, 1 шт.;
  • Грейпфрут, 1 шт.;
  • Мята, кинза, петрушка, базилик, 2 пучка;
  • Сельдерей, 2 стебля.

Примечание:

Добавьте в напиток немного апельсиновой цедры — это улучшит эффективность напитка.

Приготовление:

Апельсин и грейпфрут следует очистить от кожуры, оставляя сердцевину. Мяту, кинзу и петрушку отделить от стеблей, скрутить в трубочку и выжимать вместе с сельдереем. Сельдерей следует очистить от листьев и выжимать по стеблю за раз.


Сок при бессоннице

  • Листья салата-латука, 2-3 шт.;
  • Груша или яблоко, 1 шт.;
  • Морковь, 1 шт.;
  • Батат, 1 шт.;
  • Фенхель, ½ шт.;
  • Грейпфрут, 1 шт.

Примечание:

При выжимании груши или яблока можно использовать насадку для сока с мякотью.

Приготовление:

Листья салата-латука нужно свернуть в трубочку и выжимать перед яблоком или морковью. Грушу или яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать при помощи ломтерезки. Морковь следует разрезать на 3-4 кусочка. Батат рекомендуется очистить от кожуры и нарезать кубиками. Фенхель также разделывается на кубики. Грейпфрут очистите от кожуры, оставляя белую соединительную ткань и возможные семечки.


Сок для профилактики и лечения головных болей

  • Лимон, 1 шт.;
  • Листья салата-латука, 4 шт.;
  • Листья шпината, 2 шт.;
  • Черный виноград, гроздь;
  • Морковь, 3 шт.;
  • Корень имбиря, 10-15 г.

Примечание:

Для получения максимума сока листья салата и шпината нужно скатать в трубочку и выжимать вместе с корнем имбиря перед морковью.

Приготовление:

Лимон очистить от кожуры. Тщательно помойте морковь, не очищая от кожуры, и порежьте на 3-4 части в зависимости от размера овоща. Виноградинки следует удалить с веток и хорошо промыть. Корень имбиря нарезать на кусочки по 1-2 см.


Напиток для снижения уровня сахара в крови

  • Грейпфрут, ½ шт.;
  • Стручковая фасоль, 6 шт.;
  • Морковь, ½ шт;
  • Сельдерей, 2 стебля;
  • Листья одуванчика или капусты, 2 шт.;
  • Зеленый лук или чеснок, ½ зубчика;
  • Фенхель, ¼ ст.;
  • Порошок пажитника (хельбы), ½ ч.л;
  • Теплая вода, ¼ ст.

Примечание:

Листья одуванчика или капусты лучше сворачивать в трубочку. Их следует выжимать вместе с зеленым луком и сельдереем.

Приготовление:

Грейпфрут очистить от кожи, сохраняя сердцевину. Стручковую фасоль порубить на кубики. Морковь помыть и порезать на 3-4 кусочка. Сельдерей не нужно очищать от листьев. Его следует выжимать по одному стеблю. Фенхель нарезается кубиками.

Следуя этим простым рецептам Вы сможете не только приготовить напитки с интересными вкусовыми сочетаниями, но и предупредить развитие некоторых заболеваний, а также облегчить их симптомы.

_date.pngОпубликовано:10.04.2017 |  author.pngАвтор:Vsesoki

Комментарии для сайта Cackle