Домашняя пастила: рецепт и полезные свойства

Среди большого количества людей бытует мнение, что настоящую пастилу в домашних условиях приготовить невозможно. Это утверждение не более чем миф. Пастилу приготовить можно, хоть она и будет отличаться по внешнему виду от покупного аналога, зато по вкусовым качествам на сто очков обойдет своего «заводского» конкурента и будет в разы полезней. Также ещё одним важным преимуществом именно «домашней» пастилы является то, что вы можете самостоятельно выбирать смеси продуктов и приправ. При этом в такой пастиле будут полностью отсутствовать вредные консерванты.

В этом материале мы подробно расскажем и покажем, как приготовить пастилу в домашних условиях. Помогать нам в этом будет миксер-измельчитель Shinil MX и Дегидратор Excalibur Standart 5B.

vsesoki.ru_excalibur_eda_049.jpg

 

 

 

Пастила – полезный десерт

Домашняя пастила из яблок выгодного отличается от многих сладостей и десертов. Специалисты утверждают, что она содержит большое количество витаминов, среди которых витамин В2, благотворно влияющий на человеческое зрение, и РР, необходимый для стабильной работы иммунной, нервной и пищеварительной систем. Что уж говорить о тех микроэлементах, которые содержатся в пастиле. Поскольку домашняя пастила содержит ещё и большое количество глюкозы, её лучше всего есть на завтрак. Так вы получите заряд бодрости и хорошего настроения на весь день.

 

 Таблица микроэлементов, содержащихся в пастиле и их влияние на организм

11AAA.png

Фосфор Фосфор принимает участие в биохимических процессах человеческого мозга. Он содержится тканях мозга и нервных клетках. Фосфор также содержится в крови и других жидкостях и помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс.
Калий Калий способствует улучшению деятельности головного мозга, способствуя снабжению оного кислородом. Также калий необходим для осуществления сокращений скелетных мышц.
Кальций Кальций участвует в процессах возбудимости нервной ткани и процессах свертываемости крови. Также кальций является составной частью ядра и мембран клеток. Кальций совместно с магнием благотворно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Железо Железо требуется для правильного метаболизма витаминов группы В. А также росту, увеличивает сопротивляемость заболеваниям.
Натрий Натрий отвечает за обеспечение мембранного транспорта. Также он создает условия для возникновения мембранного потенциала и мышечных сокращений.
Магний Магний оказывает положительное влияние на поддержание электрического потенциала мембран. Также способствует проникновению через мембраны ионов кальция, натрия и калия. Магний принимает активное участие в передаче нервных импульсов.

 

 

Что нужно для приготовления пастилы?

В первую очередь, нужно определиться какой вкус будет иметь будущая пастила. Пастилу можно условно разделить на сладкую и соленую. Мы решили приготовить именно сладкую пастилу, потому что с точки зрения вкусовых ощущений – это несколько привычнее. Для приготовления нашего десерта мы использовали следующие ингредиенты:

_MG_6286.jpg

Ингредиенты Количество
Банан 3 шт.
Яблоко 3
Лайм 1
Корень имбиря 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Именно яблоки, благодаря содержащемуся в них пектину, превращают кашеобразную массу в настоящую пастилу. Кстати, если в пастиле используются кислые яблоки, например, Антоновка, то она способна выводить из организма тяжелые металлы. А бананы вообще являются универсальным продуктом для пастилы. За счет своей консистенции они создают вязкость для любого смешанного блюда. 

Яблочную пастилу можно готовить из различных ингредиентов, при этом процесс приготовления остается практически неизменным. Вот несколько отличных сочетаний:

  1. Три кисло-сладких яблока, двести граммов ягодной смеси из смородины, черники, малины и клюквы, столовая ложка фруктозы, щепотка ванилина.
  2. Три кисло-сладких яблока, двести грамм клубники, три столовые ложки кунжутного семени, сок выжатого лимона.
  3. Три кисло-сладких яблока, пять средних слив, столовая ложка фруктозы, щепотка корицы.

Как приготовить пастилу в домашних условиях

 


Рецепт пастилы достаточно прост. После того, как все ингредиенты были собраны и тщательно вымыты, нужно их нарезать и измельчить. Первыми в миксер-измельчитель отправляются яблоки сорта «GrannySmith», предварительно разрезанные на две части и очищенные от косточек, также можно использовать Симиренко, Антоновку или любой другой сорт кислых яблок, богатых пектином. Они являются основой будущей пастилы.

_MG_6290.jpg

Сверху складываются очищенные и порезанные на равные кусочки бананы. Далее мы берем лайм, режем его на две половинки. Содержимое чаши щедро сбрызгиваем соком лайма, чтобы предать блюду приятный кислый привкус и аромат цитрусов.

_MG_6308.jpg


После того, как фрукты займут свое место в чаше, мы запускаем блендер и перемалываем содержимое в течение одной минуты. Затем добавляем для вкуса небольшой ломтик имбирного корня весом в пять грамм. Далее взбиваем содержимое еще две минуты. Плоды должны преобразоваться в однородную кашицу умеренной густоты светло-белого оттенка.

_MG_6320.jpg

Важно! Если взбивать дольше 3-х минут, полученная консистенция продукта будет более вязкой, будет дольше сушиться,

а после сушки станет значительно менее эластичной и твёрдой на ощупь.

_MG_6332.jpgДалее мы берем силиконовый лист Excalibur Paraflex Ultra и наносим на его поверхность получившееся пюре равномерным слоем примерно в 5 миллиметров без уплотнений и разрежений. Благодаря специальному покрытию листов Excalibur Paraflex Ultra мы сможем с легкостью отделить наш десерт после дегидрации, не повредив его

После того, как вся масса была равномерно распределена по лоткам, мы отправляем пастилу сушиться в дегидратор Excalibur, выставляем таймер на 12-16 часов (в зависимости от толщины и консистенции размазанного пюре) с температурой нагрева 35-40°C.

Для приготовления пастилы мы не случайно выбрали дегидратор Excalibur. Во-первых, благодаря квадратному дизайну Дегидратор Excalibur Standart 5B способен легко засушивать фруктовое пюре и другие жидкие субстанции.

Во-вторых, все сушилки данного производителя имеют самоподстраивающийся автоматический термостат и функцию Hyperwave. Благодаря этой функции степень нагрева продукта изменяется в течение всего процесса дегидрации. Это позволяет высушивать продукты изнутри, предотвращая появление плесени, и приводит к сокращению времени сушки.

vsesoki.ru_excalibur_5_tray_black_064.jpg

На фото представлены так же: клубничная пастила и вкуснейшие хлебцы из болгарского перца томатов и чеснока.

Для сушки пастилы не обязательно использовать дегидратор. Угощение можно доводить до готовности в духовке. Для этого нужно нанести пюре на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, поместить в духовку и два часа сушить с приоткрытой дверцей при температуре 100°С. Но пастила, высушенная в дегидраторе, в большей степени сохраняет свои полезные свойства. Чувствительные витамины и необходимые организму энзимы просто-напросто погибнут в духовом шкафу.

 


11aa.jpg

Готовая пастила очень легко отделяется от силиконового листа, она не разваливает и не рвется, запросто скручивается в аппетитный рулон и имеет потрясающий вкус.

 

Как хранить пастилу?

Магазинная пастила в домашних условиях обычно хранится в течение полутора месяцев. Самодельная пастила, не имеющая в своем составе консервантов, естественно, не продержится так долго. Пастилу следует хранить в плотной упаковке в прохладном месте, чтобы она не впитывала запахи других продуктов. Без упаковки сладость быстро сохнет, в холодильнике она напитается влагой. Поэтому для хранения пастилы отлично подходят стеклянные банки, они полностью защитят содержимое от влаги. Также пастилу можно замораживать. Это, во-первых, позволит сохранить угощение значительно дольше, а, во-вторых, не даст ему потерять свои полезные свойства. Стоит отметить, что пастилу можно хранить в течение длительного времени, если предварительно запаковать её в вакуум. К примеру, при помощи вакуумного упаковщика GOCHU VAC-470. Но у нас в офисе она не протянула и двух дней, поскольку оказалась уж очень вкусной.

Спасибо за уделённое время, удачных вам кулинарных экспериментов и крепкого здоровья!

Виктор Чиликин.

 

_date.pngОпубликовано:02.10.2015 |  author.pngАвтор:Новости Vsesoki

 
×
Обратная связь
Перезвоните мне
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ

Информация, размещенная на сайте, не является публичной офертой

Заказ в один клик