+7(921)3996811

Чем полезен дайкон, как его выращивать и употреблять

Включить темную тему

13.06.2023

0

Дайкон – это зимняя редька, название которой произошло от японского слова 大根, означающего «большой корень». Корнеплод популярен в Восточной и Южной Азии, а также широко используется в китайской, индийской и пакистанской кухнях.

Дайкон – что это за овощ?

Овощ внешне напоминает крупную морковь белого цвета. Реже можно встретить сорта красных, зелёных или фиолетовых оттенков.

Корнеплод является родственником капусты, редиса, репы и других крестоцветных растений. В отличие от редиски, дайкон имеет более тонкий сладковатый вкус с остринкой.

Растение становится всё более популярным среди огородников за счёт неприхотливости и высокой урожайности.

Чем полезен дайкон?

Дайкон считается низкокалорийным продуктом, так как на 100 г продукта приходится 18 ккал. Кроме того, корнеплод более чем на 90 % состоит из воды, в которой растворены питательные вещества и витамины. Дайкон содержит витамин С, который является природным антиоксидантом. Он нейтрализует свободные радикалы, что способствует регенерации повреждённых клеток организма. Также корнеплод богат медью, которая поддерживает здоровье и эластичность тканей.

Включить этот овощ в свою диету следует не только худеющим, но и тем, кто ответственно подходит к здоровому образу жизни.

Как выращивать редьку дайкон?

Перед тем как сажать дайкон в открытый грунт, следует прогреть семена в воде температуры 50 ºC, а затем остудить в холодной воде.

Урожай дайкона можно собирать два раза в год: в период с конца апреля по май, а также с июля по август.

Дайкон не любит обильных поливов, поэтому грунт поддерживайте в слегка влажном состоянии.

Простые рецепты из дайкона

Преимущество корнеплода заключается в его универсальности: дайкон используют в салатах, маринадах, закусках и гарнирах. Кроме того, овощ отлично подходит для приготовления напитков, среди которых свежевыжатые соки и смузи.

когда высаживать дайкон в открытый грунт польза и вред редьки дайкона

С отжимом дайкона особенно эффективно справляются шнековые соковыжималки. Они бережно отжимают плоды на низких скоростях, что способствует минимальному окислению и сохраняет всю пользу фруктов и овощей. Некоторые устройства, например модели Hurom M-100, 310-A или H-200, оборудованы предварительным измельчителем, который делает процесс приготовления сока более автономным. Больше не нужно отжимать ингредиенты по кусочку: просто загрузите подготовленные плоды в корзину и занимайтесь другими делами, пока шнековая соковыжималка готовит сок.

Салат из дайкона и моркови

Этот вкусный салат из моркови и дайкона хорошо подойдёт в качестве перекуса или дополнения к основному блюду из утки или свинины.

Ингредиенты:

  1. Дайкон среднего размера – ½ шт.
  2. Морковь – 1 шт.;
  3. Перец чили – 1-2 шт. (в зависимости от желаемой остроты);
  4. Сахар – 1 ст. л.;
  5. Рисовый уксус – 1 ст. л.;
  6. Семена кунжута – 150 г.

Приготовление:

• Отожмите в маслопрессе 130 г семян кунжута;

• Нарежьте редьку дайкон и морковь на спагетти с помощью спиралайзера;

• Переложите их в контейнер, посыпьте измельченным тайским перцем чили. Добавьте сахар, рисовый уксус, масло и 20 г семян кунжута. Тщательно перемешайте и оставьте на 10 минут.

Смузи из дайкона

Ботву овощей часто удаляют перед тем, как что-либо готовить. Однако, зелень дайкона содержит существенно больше витамина С и кальция, чем сам корнеплод.

Ингредиенты:

  1. Дайкон с ботвой – 1 шт.;
  2. Бананы – 2 шт.;
  3. Киви – 1 шт.;
  4. Вода – 250 мл.

Приготовление:

Нарежьте бананы, киви и дайкон кусочками среднего размера, а ботву дайкона – на 4 части. Загрузите ингредиенты в чашу блендера и доведите до однородной консистенции.

как приготовить пирожки с морковкой, дайконом и грибами вешенками как приготовить простой смузи с киви, бананом и дайконом

Веганские булочки с дайконом

Вкусная выпечка из цельнозерновой рисовой муки, хрустящего дайкона, вешенок и бобовой лапши очень питательна. Такие ароматные булочки просты в приготовлении и хорошо подходят для перекуса на пикнике.

Ингредиенты теста:

  1. Пшеничная цельнозерновая мука – 300 г;
  2. Рисовая цельнозерновая мука – 200 г;
  3. Тёплая вода – 180 мл;
  4. Соль – ½ ч. л.;
  5. Масло холодного отжима – 1 ст. л.

Ингредиенты начинки:

  1. Дайкон – 1 кг;
  2. Твёрдый тофу – 80 г;
  3. Вешенки – 140 г;
  4. Хрустальная вермишель (бобовая), сухая – 150 г;
  5. Морковь – 1 шт.;
  6. Семена кунжута – 100 г;
  7. Зелёный лук, нарезанный – 10 г;
  8. Соль по вкусу.

Ингредиенты приправы:

  1. Соевый соус – 1 ст. л.;
  2. Сахар – 1 ч. л.;
  3. Соль – 1 ч. л.;
  4. Грибной порошок – ¼ ч. л.

Приготовление теста:

• В миске смешайте муку и соль, затем постепенно влейте воду, постоянно помешивая;

• Добавьте масло и замесите тесто. Если масса продолжает липнуть к рукам, добавляйте по 1 ст. л. муки за раз, пока не доведёте его до необходимого состояния;

• Накройте миску пищевой плёнкой или крышкой и оставьте тесто на 30 мин.

Приготовление начинки:

• Погрузите хрустальную вермишель в кипяток на 5-8 мин до полного размягчения. Затем нарежьте её ножницами на более тонкие нити;

• Промокните бумажным полотенцем тофу. Нарежьте его кубиками размером 1 см;

• Натрите морковь на тёрке с мелкими отверстиями, а дайкон – с крупными. Посыпьте редьку солью, а морковь отложите в сторону;

• Отожмите из кунжута масло в шнековом маслопрессе и обжарьте в этом масле вешенки. Затем добавьте тофу, морковь и обжаривайте их до золотистого цвета;

• Соедините в миске дайкон, морковь, тофу, грибы, вермишель, лук, сахар, соль, соевый соус и грибной порошок. Тщательно перемешайте и разделите на 8 порций.

Приготовление булочек:

• Посыпьте рабочую поверхность мукой и разделите тесто на 8 частей. Каждый кусок раскатайте по 12-15 см в диаметре;

• Выложите начинку в середину теста, соедините концы по диагонали и прицепите углы. Переверните получившуюся булочку и придайте ей округлую форму.

• Обжаривайте булочки швом вниз на сковороде на среднем огне. Накройте крышкой и готовьте 3-4 мин. Затем сделаете то же самое с другой стороной булочки.




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).

×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
Перезвоните мне
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.