+7(921)3996811

Лечебное голодание: полезно и со вкусом

Включить темную тему

13.11.2023

0

erid: 2VtzqwWiwPD

Лечебное голодание – это способ очистки и укрепления организма, основанный на кратковременном и добровольном отказе от пищи. Во время голода организм переключается на эндогенное (внутреннее) питание и использует собственные резервы для восстановления. Благодаря этому процессу в теле запускается режим очищения и обновления.

Важно понимать, что лечебное голодание – это не полноценное игнорирование приёмов пищи. Эффективность данного метода оздоровления зависит от того, насколько правильно вы сбалансируете питание в свободные от голода дни и какие продукты войдут в рацион.

Эффективность и безопасность голодания зависят от:

  1. Правильного вхождения в голодание;
  2. Следования ограничениям (диеты);
  3. Последовательного выхода.

Несоблюдение вышеупомянутых этапов голодания может привести к нарушению работы всего организма и ухудшению здоровья. Перед длительным домашним голоданием лучше устроить несколько специальных разгрузочных дней, чтобы подготовить тело к дальнейшим испытаниям. Узнать больше про поэтапную подготовку к процессу голодания вы можете в статье Каскадное голодание: есть или не есть.

Что можно есть во время голодания?

Хорошим источником витаминов являются свежевыжатые мультисоки из разных фруктов, зелени и овощей, а также сытные, густые смузи с добавлением натуральных йогуртов или орехового молока. Такое лёгкое жидкое питание хорошо усваивается и быстро позволяет получать организму необходимые полезные вещества.

Благодаря широкому ассортименту фруктов и овощей можно смешивать ингредиенты, отдавая предпочтение более сладким или кислым вкусам. Подобное разнообразие помогает легче перенести диету без вреда для желудка и кишечника. Помимо смузи можно готовить супы-пюре из сырых или отварных овощей. А поддержать баланс жидкости в организме и согреться помогут травяные чаи.

Во время лечебного голодания на соках и смузи важно отслеживать количество сахара, который вы получаете из фруктов. Акцент стоит сделать на менее сладких напитках. Отличными вариантами станут соки с сельдереем и морковью, а также смузи с авокадо, огурцом и базиликом.

В чём польза голодания?

Практика лечебного голодания может сильно повлиять на отношение к образу жизни и своему здоровью: пополнится новыми полезными продуктами, а вместо вредных пищевых привычек появится понимание истинного и ложного голода. Чтобы начать практику голодания важно выбрать для себя схему, по которой вы сможете отслеживать дни голода и приёма пищи. Ознакомиться с вариантами схем вы сможете в статье Интервальное голодание для очищения организма и похудения.

Что важно знать о голодании:

• Голодание – это всегда стресс для организма. К нему нельзя относиться легкомысленно, иначе данная методика принесёт не пользу, а вред. Чтобы не довести себя до изнеможения, важно придерживаться определённой диеты как на входе в голодание, так и при выходе из него.

• Если вы планируете голодать несколько раз в год, то не забывайте делать паузы (1-2 месяца) между каждым периодом голодания. Организм должен иметь возможность полностью восстановиться и привыкнуть к новой системе питания.

• Выход из голодания заключается в постепенном увеличении порций, которые должны состоять из лёгкой и здоровой пищи.

• Голодание базируется не только на пищевой дисциплине и воздержании, но и на правильном питании. Больше о том, какая еда лучше подходит для тела и души вы можете узнать в нашей статье, посвящённой практике йогов: Аюрведа. Ты – это то, что ты ешь.

 

Помните, что перед голоданием необходимо проконсультироваться с врачом или специалистом, который проверит состояние здоровья, оценит риски и даст соответствующие рекомендации.

Ниже вы сможете найти несколько интересных рецептов, чтобы голодание было не только полезным, но и вкусным процессом.

Освежающий и лёгкий сок из огурца, сельдерея и яблока

Напиток подходит, как для простого разгрузочного дня, так и для промежуточных дней во время голодания. В меру сладкий, сочный и полезный сок обогащён витамином Е и помогает укреплять общий иммунитет.

Ингредиенты:

  1. Огурец – 1 шт.;
  2. Яблоко – 1 шт.;
  3. Сельдерей – 2 стебля;
  4. Мята – 3 листочка.

Приготовление:

• Вымойте овощи и фрукты;

• Очистите и нарежьте ингредиенты на небольшие кусочки, а затем поочередно пропустите через соковыжималку;

• Если у вас есть Hurom H-200, то чистить овощи и фрукты не понадобится. Сложите крупно нарезанные (или целые) плоды в предварительный измельчитель соковыжималки в следующем порядке: огурец, яблоко, мята, сельдерей. После мяты обязательно должен идти твёрдый ингредиент, чтобы подтолкнуть зелень к шнеку для измельчения и отжима;

• Контролировать отжим сока не нужно. Просто включите соковыжималку Hurom и занимайтесь своими делами, пока она самостоятельно готовит для вас напиток.

Чайный смузи из авокадо, яблок и салата

Полезный напиток, который отлично насыщает организм витаминами. Будучи сильным антиоксидантом, авокадо снижает уровень холестерина в крови, а пектин, который содержится в яблоках, улучшит работу кишечника.

Ингредиенты:

  1. Зелёный чай – 1 ст.;
  2. Яблоко – 2 шт.;
  3. Авокадо – 2 шт.;
  4. Мёд – 2 ч. л.;
  5. Салат айсберг – 2 листа;
  6. Лимон – 1 долька;
  7. Имбирь – по вкусу.

Приготовление:

• Заварите зелёный чай, дайте ему настояться и охладите его;

• Нарежьте салат и небольшой кусок корня имбиря на части;

• Очистите яблоко и выньте у него сердцевину;

• Снимите кожуру с авокадо и извлеките косточку;

• Нарежьте авокадо и яблоко на крупные дольки;

• Загрузите нарезанные ингредиенты в чашу блендера, сбрызните соком дольки лимона, добавьте холодный чай и мёд;

• Воспользуйтесь мощным блендером L'equip BS5, который за считанные секунды доведёт содержимое чаши до однородной массы. Полезный зелёный напиток готов.

Зелёный смузи из авокадо и шпината

Смузи с яркой кислинкой, который отлично подойдёт для завтрака или перекуса в середине дня. Ингредиенты напитка насыщают организм необходимым количеством полезных веществ и витаминов, а также дарят заряд энергии и бодрости на день.

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 2 шт.;
  2. Яблоко – 1 шт.;
  3. Киви – 2 шт.;
  4. Шпинат – 20 г;
  5. Вода – 1 ст.;
  6. Масло оливковое – 1 ст. л.;
  7. Мёд – 1 ст. л.;
  8. Соль – щепотка;
  9. Лимон – 1 долька.

Приготовление:

• Разрежьте киви на 2 части, достаньте мякоть чайной ложкой;

• Очистите яблоко и удалите у него сердцевину. Нарежьте яблоко на дольки;

• Снимите кожуру с авокадо и извлеките косточку;

• Поместите в чашу блендера сначала киви и авокадо, затем шпинат и яблоко. Добавьте мёд, оливковое масло, лимонный сок и соль;

• Перед смешиванием обязательно добавьте в чашу блендера жидкость;

• Количеством воды регулируйте густоту напитка.

Реклама. ИП Чиликин Виктор Олегович. ИНН 780156938226.




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).

×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
Перезвоните мне
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.