8 (800) 3333-627

Опубликовано: 17.03.2022


Обновлено: 30.10.2023

Что приготовить из ржаной муки?

мука из ржи

Выпечка из ржаной муки отличается тёмным оттенком и терпким ароматом. В ржаной муке содержится глютен, однако его гораздо меньше, чем в пшеничной, поэтому хлеб из ржи дольше сохраняет свежесть. Недостаток клейковины сказывается на структуре ржаной выпечки – она получается приземистой и плотной. Чтобы придать изделиям воздушность, ржаную муку обычно смешивают с пшеничной в разных пропорциях. Из ржаной муки получаются вкусные блины, лепёшки, пряники, пироги, кексы, также на её основе готовят квас. В 100 г ржаной муки содержится 349 ккал – примерно столько же, сколько в пшеничной.

Цельнозерновая ржаная мука содержит:

  • Минералы: фосфор, калий, магний, кальций;
  • Пищевые волокна;
  • Белки и аминокислоты;
  • Витамины группы B;
  • Витамины Е и К.

Рожь относится к медленным углеводам, этот злак долго расщепляется и обеспечивает нас энергией в течение дня. Кальций и фосфор в составе ржаного хлеба помогают укрепить кости и зубы, а витамины группы B поддерживают ровное эмоциональное состояние.

Как Вы уже знаете, смолотая собственноручно мука намного вкуснее и полезнее, чем купленная в магазине. Но мука, сохранившая все оболочки зерна, зародыш, масла и частички эндосперма, не может храниться долго. Чем дольше она лежит на полке, тем больше окисляется и теряет полезные свойства. Поэтому самая полезная мука – приготовленная в домашней мельнице непосредственно перед выпеканием. В кухонных мельницах можно смолоть в муку мягкие и жёсткие зёрна, семена бобовых, а также измельчить специи и кофе. Некоторые модели имеют функцию хлопницы: то есть Вы можете не только смолоть тонкую муку для выпечки, но и спрессовать цельные ржаные зёрна в хлопья для каши.

Из ассортимента магазина «Все Соки» для обработки ржи подходят следующие мельницы от австрийской фирмы KoMo:

как сделать домашнюю муку

Мы подобрали для Вас лучшие рецепты выпечки с добавлением ржаной муки.

ржаная выпечка

Ржаной хлеб с мёдом

Хлеб из ржи часто добавляют в рацион при похудении. Из-за большого количества отрубей он надолго насыщает организм и отлично стимулирует обмен веществ.

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. дрожжей;
  • 600 г ржаной муки;
  • 1 ст. тёплой воды;
  • 2 ст. л. мёда;
  • 1 ч. л. соли;
  • Корица, мускатный перец и кардамон по вкусу.

Засыпьте дрожжи в миску, добавьте стакан тёплой воды и тщательно перемешайте. Через сито постепенно засыпьте в смесь муку и снова перемешайте. Консистенция должна напоминать густую сметану. Оставьте заготовку на 6 часов в тёплом месте, затем добавьте мёд, соль и специи. 

Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Выложите тесто в форму, предварительно смазанную маслом и присыпанную мукой, и оставьте ещё на 2 часа. Выпекайте при 220 °С в течение 10 минут, затем убавьте температуру до 180 °С и пеките ещё 50 минут.

Ржаные калитки с черничной начинкой

Калитки – это традиционные карельские пирожки. Их делают из ржаной муки, оставляя открытой начинку. Несладкое ржаное тесто прекрасно сочетается со свежей черникой, но можно использовать и другие начинки: картофель, творог, яблоки и т. д.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 150 мл кефира;
  • 3 ст. ржаной муки;
  • Щепотка соды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • ½ ч. л. соли;
  • 200 г свежей черники;
  • Сахарная пудра по вкусу.
рецепт калиток

Предварительно промойте и просушите чернику. Просейте ржаную муку в миску, добавьте соль и сахар. Перемешайте кефир с содой, затем добавьте к муке. Смешайте всё вместе с яйцом и маслом, замешайте тесто. Разделите его на равные небольшие кусочки, каждый из них раскатайте скалкой в кружок. На середину кружка положите ложку ягод, присыпьте сахарной пудрой. Края теста защипните, чтобы получилась калитка. Выпекайте пирожки при 180 °С в течение 15 минут. Подавайте калитки остывшими – с чаем или молоком.

печенье для детей

Шоколадное печенье из ржаной муки

Печенье из ржаной муки с какао – отличный вариант для детского перекуса. В отличие от магазинного печенья, в домашнем только натуральные ингредиенты, в нём нет вредных ароматизаторов и усилителей вкуса.

Вам понадобятся:

  • 4 ст. л. пшеничной муки;
  • 3 ст. л. ржаной муки;
  • 1,5 ст. л. какао-порошка;
  • 60 г кокосового масла;
  • 4 ч. л. сахара;
  • 1 яйцо.

В большой миске взбейте яйцо с сахаром. Количество сахара регулируйте по своему вкусу: можно взять чуть больше или чуть меньше. Добавьте какао и перемешайте, чтобы не было комочков. Влейте растопленное кокосовое масло. Засыпьте в смесь ржаную муку, затем добавьте пшеничную – так печенье получится более хрустящим. 

Замесите тесто, старайтесь не подсыпать больше муки. Раскатайте тесто скалкой в тонкий пласт, с помощью стакана вырежьте кружочки (можно использовать специальные формочки для печенья). Выложите печенье на застеленный пергаментом противень, выпекайте около 15 минут в заранее прогретой до 180 °С духовке.

Морковные маффины из ржаной муки

Нет ничего проще, чем приготовить на десерт морковные маффины с яблоком и орехами! Этот рецепт обязательно получится даже у новичков.

Для приготовления теста Вам понадобятся:

  • 220 г ржаной муки;
  • 80 г коричневого сахара;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 2 ч. л. соды;
  • 80 г яблочного пюре;
  • 80 мл растительного масла;
  • 3 яйца.

Для начинки возьмите:

  • 240 г моркови;
  • 150 г яблок;
  • 50 г фундука;
  • 25 г ванильного сахара.
морковная выпечка

В большой миске смешайте яйца, сахар, яблочное пюре и масло – количество сахара можно регулировать по вкусу. Отдельно смешайте муку, корицу и соду. Затем в жидкие ингредиенты постепенно вмешайте мучную смесь.

Для приготовления начинки натрите на мелкой тёрке морковь и яблоко, раздробите орехи. Смешайте яблоки, морковь, орехи и ванильный сахар.

Вмешайте готовую начинку в тесто, заполните смесью смазанные маслом формочки для кексов – до самых краёв. Выпекайте 25 минут в духовке, разогретой до 180 °С.

хлебцы

Ржаные хлебцы с солодом

Тонкие хлебцы, высушенные в дегидраторе до хруста, могут легко заменить обычный хлеб.

Вам понадобятся:

  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 3 ст. л. ржаной муки;
  • 5 г солода;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 3 г соды;
  • Щепотка лимонной кислоты;
  • 150 мл горячей воды;
  • 4 ст. л. разных семечек;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ½ ст. л. отрубей.

Насыпьте муку в широкую миску, добавьте соль, сахар, солод, соду и лимонную кислоту. Залейте сухие ингредиенты кипятком и хорошо перемешайте. Добавьте масло и семечки – например, тыквенные и подсолнечные. Перемешайте тесто и оставьте на 10 минут. Распределите массу по силиконовому коврику, чтобы получился слой не толще 5 мм., посыпьте будущие хлебцы сверху отрубями. Сушите при 40 °С в течение 3 часов с одной стороны, затем переверните и сушите столько же с другой стороны.

Ржаные кутабы с начинкой из зелени и сыра

Кутабы с зеленью и сыром – национальное азербайджанское блюдо. Эти пресные лепёшки очень быстро выпекаются, а ещё быстрее съедаются.

Ингредиенты:

  • 1 ст. ржаной муки;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ст. тёплой воды;
  • 150 г любой зелени;
  • 150 г любого мягкого сыра.

Просейте муку через сито в глубокую миску, добавьте соль и масло, перемешайте. Понемногу влейте воду к муке, вымешивая тесто. При необходимости добавьте ещё воды. Прикройте тесто пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 15 минут.

быстрые кутабы

Мелко нашинкуйте зелень, натрите на тёрке сыр и добавьте к зелени. Из теста раскатайте тонкие лепёшки. На половину лепёшки выложите начинку, оставив свободными края, прикройте второй половиной. Защепите края вилкой, чтобы получился кутаб. Жарьте кутабы на сухой, хорошо разогретой сковороде – по минуте с каждой стороны. Подавайте со сметаной или чесночным соусом.




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).

×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
Перезвоните мне
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.